Es Krim Dengan Rasa Khas Daerah Dan Sangat Populer Di Dunia


Es krim dengan rasa yang sangat khas dan sangat populer, es krim adalah sebuah makanan beku yang di buat dari produk susu seperti krim, yang di gabungkan dengan perasa dan pemanis. Campuran ini di dinginkan dengan cara mengaduk sambil mengurangi suhunya agar mencegah terbentuknya kristal es besar. Jika kita sedang berkunjung ke setiap negara pasti dapat kita jumpai es krim yang sangat lezat dan manis.

Karena makanan ini sangat digemari oleh banyak orang, sehingga banyak pengusaha es krim terus berinovasi untuk menciptakan varian rasa baru untuk makanan lezat ini. Saat ini sudah banyak kita ketahui tentang varian rasa aneh pada es krim, seperti es krim rasa lobster, tinta cumi dan juga lobak. Berikut ini informasi tentang Es Krim Dengan Rasa Khas Daerah dan Sangat Populer Di Dunia.

Es Krim Dengan Rasa Yang Sangat Khas Dan Sangat Populer


Lucuma


Di peru, es krim biasanya di buat dengan menggunakan buah lucuma sebagai bahan utamanya. Rasa lucuma yang sangat polpure dapat mengalahkan rasa dari es krim rasa vanila dan coklat. Lucuma merupakan buah subtropis yang sering di temui di Peru dan Chili, tetapi buah ini berasala dari kawasan Pegunungan Andes. Lucuma mempunyai tekstur yang cukup berdaging dengan kulitnya yang berwarna kuning kecoklatan, hijau kecoklatan atau kekuning –kuningan.

Daging dari buah ini juga berwarna kuning cerah dan memiliki biji mirip seperti alpukat, karena warna daging buahnya yang menyerupai kuning telur, buah ini sering di sebut buah telur. Biasanya es krim lucuma di buat dengan beberapa varian rasa, misalnya di gabung dengan rasa coklat dan rasa vanila atau juga dengan rasa vanila dan rasa stroberi. Karena dagingnya yang sangat lembut dan kandungan air yang cepat habis, menjadikan buah ini tidak dapat di ekspor.

Kapulaga


Kapulaga biasanya di pakai sebagai bumbu masakan dan sangat populer di kalangan para koki. Asia Selatan rempah ini digunakan untuk mengatasi infeksi gigi dan gusi. Kapulaga juga dapat di pakai untuk mencegah dan mengatasi gangguan tenggorokan dan pencernaan. Satu negara penghasil kapulaga terbesar di Dunia yaitu india, dan kapulaga sering di sebut ratunya rempah –rempah.

Bagi orang –orang India, kapulaga sering digunakan dalam pembuatan es krim sebagi perasa es krim yang di sebut kulfi. Bukan hanya menggunakan kapulaga sebagai perasa es krim, orang India juga menggunan Kacang Pistachio, kunyit dan air mawar untuk perasa es krim. Kulfi ini di buat dengan cara mencampurkan susu dengan bahan perasanya dan didihkan selama berjam –jam agar sebelum dilakukan pembekuan dapat menghasilkan cita rasa karamel dari proses pendidihan tersebut.

Bukan hanya di India, di Skandinavia kapulaga menjadi bumbu yang sangat populer apalagi setelah bangsa Viking telah membawa hasil dari mereka berjelajah yaitu kapulaga. Negara –negara Timur Tengah dan Skandinavia saat ini telah menjadi negara yang yang mengkonsumsi kapula terbanyak.

Salmon Berry


Salmonberry merupakan jenis dari akutaq, yaitu jajanan beku dari Alaska. Beri ini adalah beri biasa, namun biasa dimakan oleh para orang Alaska dengan ikan salmon. Es krim ini terbuat dari darah dan telur ikan yang dicampur menjadi satu dan di beri salmon berry untuk penambah rasa manis. Salmon berry merupakan buah yang tidak begitu populer karena memiliki tekstur yang lembek dan berair.
Pembuatan es krim di negara Alaska biasa di sebut akutaq, yang di artikan dalam bahasa Alaska yang memiliki arti  mengaduk.

Biasanya, dalam pembuatan es krim rasa salmon berry dilakukan dengan cara mengocok lemak hewan dengan tangan dan juga menambahkan minyak yang di ambil dari mamalia laut atau juga salju menjadi sebuah tekstur adonan yang lembut dan juga halus. Lemak ini di ambil dari beberapa hewan seperti rusa kutub, beruang, atau juga lembu jantan dan minyak yang digunakan berasal dari hewan anjing laut atau paus. Jika ingin memodifikasi bisa juga digunakan minyak zaitun.

Dan buah salmon berry digunakan sebagai bahan untuk rasa manis pada es krim, biasanya selain orang Alaska sering menyebut dengan nama es krim eskimo. Dengan campuran bahan pada es krim ini apakah sahabat ingin mencobanya?

Mastik


Mastik adalah ekstrak pohon damar yang hanya tumbuh di selatan Pulau Chios. Maka dari itu di Yunani mastik ini sering di sebut Air Mata Chios. Dengan cara membuat sayatan dari batang pohon mastik itu petani mengambil getah  dan mengeras menjadi gumpalan ( mirip seperti memanen pohon karet. Bahan yang berasal dari Yunani Kuno ini biasanya di jual di pasaran dalam bentuk sebuah kristal –kristal kecil.

Mastic biasanya di pakai sebagai bahan tambahan dalam pembuatan es krim agar es krim menjadi kenyal dan elastis bahkan tidak cepat meleleh. Selain untuk campuran dalam pembuatan es krim, mastik juga biasa digunakan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan kue, puding dan lain sebagainya dengan cara menumbuk kristal –kristal terebut menjadi bubuk.

Bukan hanya sebagai penambah bahan makanan pencuci mulut saja, mastic juga bisa digunakan sebagai campuran untuk bahan masakan yang dapat membuat masakan memiliki rasa gurih dan manis. Mastik yang sudah di tumbuk dan menjadi bubuk dicampurkan dengan garam untuk mendapatkan rasa yang gurih, sedangkan untuk mendapatkan rasa manis mastik di campur dengan gula. Kebanyakan orang beranggapan jika rasa yang di miliki mastik ini sama seperti dengan rasa daun pinus, yang pada umumnya suka di pakai sebagai bahan baku untuk produk penyegar udara dan tidak untuk bahan makanan.

Wijen Hitam


Es krim yang berasal dari Jepang ini biasa di kenal dengan Goma Aisu, yang dibuat dengan cara dicamurkan dengan goma atau dalam bahasa Indonesia berarti Wijen.Es krim di buat dengan cara mencampurkan bahan –bahan untuk pembuatan es krim dengan wijen hitam yang telah di giling sampai halus menjadi bubuk. Untuk memperjelas warna hitam yang ada pada es krim wijen ini, biasakan di tambahkan bubuk arang dan juga tumbukan kacang untuk dapat menambah rasa pada es krim ini yang berasal dari Asia.

Untuk mendapatkan rasa yang kauta dan aroma yang harum, biji wijen sebelum di tumbuk harus di panggang terlebih dahulu seperti dalam pembuatan kopi. Jika kita lihat secara sepintas, warna dari es krim ini mirip dengan es krim dengan rasa tinta cumi karena memiliki warna ynag hitam putih seperti warna gothic dan cerah membuat orang penasaran ingin mencobanya.

Walaupun memiliki warna dan rasa yang menarik di daerah Asia, ketenaran es krim wijen ini masih kalah dengan es krim rasa green tea, kacang merah, jahe yang ada di luar Asia apalagi di Amerika.
Bukan selagi bahan baku es krim saja, di Jepang biji wijen hitam ini juga digunakan sebagai bahan baku pembuatan pasta yang di campurkan dengan madu yang biasa di kenal dengan Nuri Goma.

Es krim dengan rasa yang sangat khas dan sangat populer artikel diatas sudah dijelaskan bahwa eskrim memang paling di gemari dari anak-anak, dewasa sampai ke orangtua pasti selalu menikmati makanan yang satu ini.

Sumber :
www.theguardian.com/lifeandstyle/wordofmouth/2014/sep/03/how-to-make-perfect-kufli
www.thespruce.com/kurogoma-ice-cream-roasted-black-sesame-2031097
www.saveur.com/article/Kitchen/Ancient-Flavor-of-a-Greek-Island-Mastic
www.smithsonianmag.com/travel/eskimo-ice-cream-atlas-of-eating-native-cuisine-food-eats-smithsonian-journeys-travel-quarterly-180959431/

Comments